Здесь даны рецепты одного из лучших поваров острова Валерия Перепаденко напечатанные в «Кронштадтском вестнике» № 15 (23969) от 11 апреля 2003 года.
Хотя многие уже читали и попробовали, но учитывая, что пост в самом разгаре позволю себе напомнить.
Салат великопостный.
Свекла, морковь, яблоко, горсть грецких орехов, по пучку укропа и петрушки, соль, растительное масло. Соотношение продуктов по вкусу.
Нарезать мелкими кубиками печеную в духовке свеклу, вареную морковь, соломкой яблоко, мелко изрубить ядра орехов, очень мелко нарезать укроп, петрушку. Все положить в салатник, перемешать, приправить солью и растительным маслом, украсить салат ядрами грецких орехов, веточками зелени.
Щи валаамские.
Соотношение продуктов по вкусу.
Капусту залить водой, добавить репчатый лук, лавровый лист, перец, петрушку и поставить парить. Отдельно сварить и мелко нашинковать свежие грибы, которые затем поджарить на сковороде.
Когда капуста упарится, подсыпать слегка поджаренной муки, а затем добавить грибы с бульеном, в котором они варились, зелень. Щи долго и медленно подогревать, чтобы лучше пропитались грибным духом. Очень кстати подойдут к этим щам грибы «Таежные», которые продаются на прилавках наших магазинов, а кому по карману, то и «Белые» не помешают.
(детям, чиновникам на государственной службе и беременным женщинам не читать!!!
«Еще более, кстати, подойдет к этим щам ОДНА рюмочка «Гжелки», чуть хуже «Санкт-Петербург», которые тоже продаются на прилавках наших магазинов. Ни в коем разе не использовать для этой цели «Флагман», «Синопскую» - испортят всю вкусовую палитру». В целях обретения душевной благодати, данный совет использовать исключительно после окончания Великого Поста).
Для глубоко верующих людей рецепт времен Московии Великой.
Тюря.
Холодная еда из подсоленной воды с кусочками хлеба и репчатым луком.
Толокно.
Обжаренный овес, замешанный на холодной кипяченой воде, приправленный солью.
Соотношение продуктов по вкусу.
Постный пирог «Луковник»
Для теста:
800 г. муки, 30 г. дрожжей, 2 стакана воды, соль.
Для начинки:
8 головок репчатого лука, ¾ стакана растительного масла, щепотка соли.
Из муки, воды, дрожжей и соли замесить дрожжевое тесто, дать ему дойти. Раскатать самые тонкие лепешки, испечь, переслоить мелко изрубленным, обжаренным в растительном масле репчатым луком, запечь в духовке.
|