Боязно мне спорить с собравшимися знатоками винной промышленности.... Однако был у меня период в жизни, довольно-таки большой, когда выпить хотелось, а средствов на готовую продукцию нормального качества в кошельке было нема, вот и научилась сама бодяжить, мало-мало, в т.ч. и из готового пищевого 98-ми градусного спирта.
И первое, честно выстраданное и главное правило приготовления любых домашних алкогольных напитков -- ни в коем разе нельзя мешать спирт с обработанной водой, будь то кипячение или фильтрация. Вообще если используете воду в приготовлении спиртных напитков, особенно рассчитанных на длительное сохранение, вода должна быть только живая, т.е. СЫРАЯ. Из-под крана, колодезная или родниковая. Два последних варианта конечно предпочтительнее, но обычная водопроводная, поверьте, дает в итоге качество куда лучшее не только чем кипяченая, но и домашней или промышленной фильтрации. То есть либо ищите ближайший родник или колодец (в Белоострове я знаю парочку очень хороших скважин), или откройте водопроводный кран пошире, спустите минут пять и прямо оттуда заливайте по таре согласно рецепту
.
А теперь собственно два моих самых любимых и ходовых рецептика.
1. Лимонка. Один крупный (примерно 100 гр) лимон вымыть, тонко нарезать не счищая кожицы, вытащить косточки, положить в трехлитровую банку, добавить туда полтора литра спирта и полтора литра воды (или литр спирта и два литра воды), закрыть плотной крышкой и настаивать двое суток в не слишком холодном, но и не слишком жарком месте. Полученную субстанцию процедить НЕ ОТЖИМАЯ ЛИМОНА через марлю или кофейный фильтр, затем разлить по бутылкам и закрыть. Выдерживать в бутылках перед употреблением не нужно, можно пить буквально на следующий день. Хранится без потери качества не менее года.
(Заслуживающая всяческого доверия подруга вместо лимона клала стакан перегородок от ядрышек грецких орехов и говорила, что выходит очень классно, прям как коньяк, но попробовать сама я так и не удосужилась, по разным причинам).
2. Клюквенная наливка. Четыре стакана клюквы растереть с тремя стаканами сахара, выложить полученную массу в трехлитровую банку, добавить пол-литра (0,5 литра) спирта, остальное долить водой "по плечики" и закрыть плотной крышкой. Настаивать не менее 10 дней (ягоды должны частично потерять цвет и подняться вверх, к горлышку банки). Полученный настой слить, НЕ ОТЖИМАЯ ЯГОД, процедить через марлю, разлить по бутылкам и закрыть. Перед употреблением выдержать не менее одного, а лучше три месяца. Хранится без потери качества до трех лет и выше.
Бутылки я использую самые обычные с завинчивающимися крышечками, отлично держат, не требуют никаких дополнительных уплотнений, типа воска или изоленты.